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Zutaten

für
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Holundergelee

Holundergelee

30 min, fertig in 12 h 30 min
Zeit:
502
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Holunderbeeren
300 ml Apfelsaft
350 g Gelierzucker 2:1
½ unbehandelte Zitrone Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereApfelsaftZitrone
Zubereitung
1.

Die Holunderbeeren waschen und von den Dolden streifen, mit dem Apfelsaft zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten kochen, dann etwas abkühlen lassen. Ein Sieb mit einem frischen Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Beeren hineingeben und über Nacht abtropfen lassen.

2.

Am nächsten Tag das Tuch gut ausdrücken. Den Holundersaft mit Wasser auf 600 ml auffüllen und wieder in einen Topf geben. Den Gelierzucker und Zitronensaft untermischen. Alles bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

3.

Das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen, auf die Deckel stellen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien502 kcal(24 %)
Protein5 g(5 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker87 g(348 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Ausgabe 02/24

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