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Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee

50 min
Zeit:
678
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
20 g getrocknete Morcheln
600 g Hähnchenbrustfilet
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Möhre
2 Stangen Stangensellerie
½ Stange Lauch
100 g Butter
1 EL Mehl (Type 405)
2 Lorbeerblätter
8 Petersilienzweige
4 Thymianzweige
100 ml Weißwein
400 ml Hühnerfond
150 ml Schlagsahne
2 Eigelbe
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.

Morcheln in heißem Wasser ca. 20 Minuten einweichen.

2.

In der Zwischenzeit Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern. Knoblauch, Zwiebeln und Möhren schälen und fein hacken. Stangensellerie und Lauch waschen und klein hacken.

3.

50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Gemüse zugeben und bei mittlerer Hitze andünsten. Hähnchenbrustfiletstücke zugeben und mit Mehl bestäuben. Die übrige Butter (50 g) in Flöckchen darauf setzen, alles unter Rühren anbraten.

4.

Kräuter waschen und trocken schütteln. Lorbeerblätter, Petersilien- und Thymianzweige zum Gemüse und Fleisch geben. Mit Weißwein ablöschen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Hühnerfond angießen und das Frikassee zugedeckt ca. 12 Minuten köcheln lassen.

5.

Fleisch herausnehmen, im vorgeheizten Ofen bei 50 °C (Umluft 30 °C; Gas Stufe 1) warm stellen. Lorbeerblätter, Petersilien- und Thymianzweige entfernen. Sauce durch Sieb ein Topf gießen, Sahne zugeben und ca. 5 Minuten einkochen lassen.

6.

Eigelbe unterrühren. Morcheln aus dem Wasser nehmen, ausdrücken. Mit Fleisch und Gemüsewürfeln in Sauce geben, alles kurz heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien678 kcal(32 %)
Protein43 g(44 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Hähnchenfleisch in dem Hühnerfrikassee ist nicht nur ein super Eiweißlieferant, sondern unterstützt auch mit einer beachtlichen Menge des Vitamins B3 Niacin den Stoffwechsel und die Bildung von Fettsäuren im Körper.

Die Morcheln punkten mit einem hohen Magnesiumgehalt, dieser kann bei Muskelkrämpfen oder Migräne helfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Weißwein kann hier gegen weißen Traubensaft oder gegen eine größere Menge Hühnerfond ausgetauscht werden. Ein noch smarteres Rezept finden Sie hier.

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