EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kabeljau mit Gemüse auf kreolische Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Kabeljau küchenfertig
- 2 Scheiben Zitronen
- 1 Gewürznelke
- 1 Sternanis
- 1 kleine Salatgurke
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 50 ml Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- Zucker
- 1 TL scharfer Senf
- 50 ml mildes Olivenöl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 kleine reife Avocado
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Den Kabeljau waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. In fast kochendem Salzwasser mit Zitronenscheiben, Nelke und Anis je nach Größe der Stücke 5-10 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen, die Haut abziehen und das Fischfleisch in mundgerechte Stücke zerrupfen, dabei ggf. Gräten entfernen. Das Fischfleisch zugedeckt kalt stellen.
2.
Die Gurke waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden. Die Schalotten und Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken. Die Chilischote waschen, entkernen und in feinste Ringe schneiden. Den Zitronensaft mit Essig mischen, mit Zucker, Senf, Salz und Pfeffer zur Vinaigrette rühren. Das Olivenöl unterschlagen.
3.
Avocado halbieren, Kern entfernen, schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Sofort unter die Vinaigrette mischen. Fisch, Gurkenstreifen, Chiliringe, Kräuter, Schalotten und Knoblauch ebenfalls unterheben. Salat ca. 15 Minuten kalt gestellt ziehen lassen und vor dem Servieren nochmal abschmecken.