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Aprikosen-Käsekuchen vom Blech

Aprikosen-Käsekuchen vom Blech

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
326
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg Aprikosen
1650 g Magerquark
300 g Weizen-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
6 EL Milch (3,5 % Fett)
6 EL Rapsöl
200 g Honig
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
6 Eier
4 EL Speisestärke
80 g Rosinen
250 g Weizenmehl Type 1050
1 Prise Salz
125 g Butter
1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker
Zubereitung
1.

Zunächst Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Quark gut abtropfen lassen.

2.

Für den Quark-Öl-Teig 300 g Weizenvollkornmehl und Backpulver mischen. 150 g Quark mit Mehl, Backpulver, 3 EL Honig, Milch und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Das gefettete Backblech mit dem Quarkölteig auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen.

3.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.

4.

Für die Quarkmasse Vanillemark, Zitronenabrieb und -schale, restlichen Quark, 100 g Honig, Eier, Speisestärke und Rosinen sorgfältig verrühren. 

5.

Die Quarkmasse auf den Quark-Öl-Teig geben, glatt streichen, Aprikosen mit der Schnittseite nach unten darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. 

6.

Inzwischen Weizenmehl, restlichen Honig, Salz und Butter mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Den vorgebackenen Kuchen herausnehmen, die Streusel auf den Kuchen verteilen und weitere 25–30 Minuten backen.

7.

Kuchen herausnehmen, auf dem Backblech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien326 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit seinem cremigen Quarkbelag macht der Blechkuchen schon einiges her, aber die Aprikosen geben diesem Käsekuchen den herrlich süß-aromatischen Geschmack. Und mit dem Weizenvollkornmehl wird der Kuchen nicht nur schön nussig, sondern auch vollwertig: Im Gegensatz zu Weißmehl enthält es auch die wertvollen Randschichten und den Keimling des Getreidekorns. So gelangen reichlich Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine und Mineralstoffe auf den Kuchenteller.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Quark-Öl-Teig ist eine tolle Alternative zu gehaltvollen Rühr- und Biskuitteigen. Das Pflanzenöl bringt nicht nur wertvolle Fettsäuren mit ins Spiel, sondern bestimmt auch die Konsistenz des Teiges – Margarine, Kokosöl oder ein anderes festes Fett kann das Öl also nicht ersetzen.

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