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Käsekuchen mit getrockneten Aprikosen

Käsekuchen mit getrockneten Aprikosen

40 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
4273
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Für den Boden
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Butter
Für den Belag
100 g getrocknete Aprikosen
100 ml Apfelsaft
3 Eier
750 g Schichtkäse (10 % Fett)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
1 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerAprikoseApfelsaftZuckerZitronensaft
Zubereitung
1.
Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für den Belag die Aprikosen in Apfelsaft einweichen.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schichtkäse, Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Aprikosen abtropfen lassen, in schmale Streifen schneiden und ebenfalls unterheben.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Aprikosen-Käse-Masse auf dem Teig verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.273 kcal(203 %)
Protein149 g(152 %)
Fett175 g(151 %)
Kohlenhydrate517 g(345 %)
zugesetzter Zucker245 g(980 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Ausgabe 02/24

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