EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kalte Gemüse-Cremesuppe
- Zutaten
- 2 Scheiben Vollkorn-Weizentoast
- 1 grüne Chilischote
- 500 g Salatgurke
- 6 Stiele Sauerampfer oder Rucola
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Tabasco (grün)
Toastbrot entrinden und in etwas kaltem Wasser einweichen. Chilischote und Salatgurke (bis auf ein 3 cm langes Stück zum Garnieren) waschen, entkernen und grob würfeln.
Sauerampfer oder Rucola waschen, trockenschütteln und grob hacken. Knoblauch schälen, Frühlingszwiebeln und Paprikaschote waschen und putzen. Alles grob hacken.
Sellerie waschen und putzen bzw. entfädeln. 1 Selleriestange grob hacken, die andere beiseitelegen.
Toastbrot ausdrücken, mit vorbereitetem Gemüse und Sauerampfer in einen Mixer geben.
Essig und Olivenöl dazugeben und alles sehr fein pürieren. (Wer keinen Mixer hat, kann die Mischung mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäß pürieren.) Mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco würzen.
Die Suppe für mindestens 2 Stunden kalt stellen - sie schmeckt am besten, wenn sie richtig gut durchgekühlt ist! Vor dem Servieren dann das beiseitegelegte Gurkenstück und die Selleriestange fein würfeln und über die kalte Suppe streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ob in klassischem Rot oder wie hier in Grün: Dank einer geballten Ladung Gemüse ist die kalte Suppe ein heißer Tipp für Ernährungsbewusste. Sie geizt mit Fett und Kalorien, sättigt aber aufgrund der reichlich vorhandenen Ballaststoffe auf schonende Art. Reichlich Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe sorgen außerdem für Fitness – selbst bei 30 Grad im Schatten.
Smarter Tipp
Ihr Kind isst nicht gern Gemüse? Mit dieser Suppe bekommt es eine große Portion, ohne es zu merken. Lassen Sie dann aber die Chilischote weg und würzen Sie nur mit wenig Pfeffer. Übrigens: Die Suppe ist auch ideal fürs Picknick oder für die Mittagspause: Einfach in einer Thermoskanne kühl halten!