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Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Zucchini und Karotten

Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Zucchini und Karotten

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
362
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Kartoffeln
250 g Möhren
250 g Zucchini
80 g frisch geriebener Gruyère-Käse
150 ml Milch (3,5 % Fett)
2 Eier
200 g Crème fraîche
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 TL fein gehackter Thymian
1 TL fein gehackter Majoran
1 TL fein gehackter Rosmarin
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend schräg in Scheiben schneiden.

2.

Inzwischen Möhren waschen, schälen und schräg in dünne scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, putzen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und mit den Möhren und den Kartoffeln dachziegelartig in eine bei Bedarf gebutterte Auflaufform schichten.

3.

Die Hälfte des Käses mit der Milch, den aufgeschlagenen Eiern und der Crème fraîche verrühren. Den Knoblauch schälen, fein hacken und dazugeben. Salzen, pfeffern und mit etwas Muskat abschmecken. Die Kräuter hinzufügen und alles über das Gemüse gießen. 

4.

Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken. Mit Kräutern garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein14 g(14 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit diesem Gratin steht einer schönen Haut nichts mehr im Wege, denn das in den Möhren reichlich enthaltene Betacarotin kann Rötungen der Haut lindern und ihr ein frisches Aussehen verleihen. Für starke Knochen und gesunde Zähne ist durch Calcium und Phosphor aus dem Käse ebenfalls gesorgt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wem der Gruyère nicht so gut schmeckt, kann auch anderen, würzigen Käse wie Parmesan oder Emmentaler verwenden. Auch die Gemüseauswahl liegt ganz bei Ihnen: Versuchen Sie sich am besten am Gemüse der Saison.

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