EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Kartoffel-Zwiebel-Tarte mit Äpfeln
Zutatenfür
- Für den Teig
- 7 g Trockenhefe
- 250 g Mehl
- 150 ml Milch
- 35 g Butter
- 1 Eigelb
- Für die Füllung
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Äpfel
- 1 große Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl für die Form
- Butter für die Form
- Für den Guss
- 200 g Gruyère-Käse
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 TL Kümmel
Zubereitung
1.
Die Trockenhefe mit dem Mehl mischen. Die Milch mit der Butter erwärmen. Anschließend mit dem Mehl, der Butter und dem Eigelb mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls grob raspeln. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Zutaten mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Den Teig ausrollen, eine gebutterte und gemehlte Tarteform damit auslegen und den Teigrand etwa 3 cm hochziehen. Die Füllung auf dem Teig verteilen. Auflauf in den kalten Ofen geben und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
4.
Für den Guss den Käse reiben, mit der Sahne und dem Ei vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nach 20 Minuten den Guss gleichmäßig auf der Kartoffeltorte verteilen, mit Kümmel bestreuen und weitere ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen.