EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
308
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
40 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml trockener Weißwein
400 ml Geflügelbrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinButterSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm Scheiben schneiden oder hobeln. Dachziegelartig in eine mit etwas Butter gefettete Auflaufform einschichten, immer wieder salzen und pfeffern. Den Weißwein sowie sie Brühe angießen so dass alles knapp bedeckt ist. Mit der restlichen Butter in Flocken belegen. Im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien308 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.