EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 2 EL gehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian)
- ½ l Milch
- 50 g Crème double
- Schlagsahne nach Belieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g geriebener Gruyère-Käse
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Knoblauchzehe schälen. Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben anschließend mit Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Min. blachieren, abgießen und gut abtropfen. Kartoffelscheiben in die Auflaufform einschichten. In die Mitte des Gratins die Kräuter verteilen, Weiter schichten. Milch, Käse und Creme double verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Sahne angießen.
2.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 40 Min. goldbraun backen.