EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelgratin mit Tomaten

Kartoffelgratin mit Tomaten

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
374
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
6 Tomaten
125 g Mozzarella
1 TL Butter für die Form
250 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und zusammen mit dem Mozzarella in sehr dünne Scheiben schneiden.

2.

Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffel- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig einschichten. Die Gemüsebrühe mit der Sahne mischen, darüber gießen, salzen und pfeffern, mit Muskat würzen und das Gratin mit den Mozzarellascheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein12 g(12 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.