EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
Zwiebel schälen und fein reiben. Kartoffeln schälen, waschen und roh zu den Zwiebeln reiben. Ausdrücken und Flüssigkeit abgießen.
Ei und Mehl sorgfältig unter die Kartoffeln mischen. Kräftig salzen und pfeffern. Eine erhitze Pfanne mit Öl einpinseln und je Puffer 2 EL Teig hineingeben, flach drücken und auf beiden Seiten goldbraun braten.
Kartoffelpuffer im Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten, bis alle Puffer gebacken sind. Kurz auf ein Küchenpapaier legen und abtropfen lassen, noch heiß servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Auch wenn Kartoffelpuffer nicht die leichtes Art ist Kartoffel zu genießen, können wir von den langkettige Kohlenhydraten profitieren. Diese werden von uns nur langsam verdauut und sorgen so für eine lange Sättigung.
Smarter Tipp
Servieren Sie die Kartoffelpuffer wie auf dem Weihnachtsmarkt mit Kräuterquark. Nicht so klassisch, aber dennoch lecker sind die Puffer, wenn Sie einen Teil der Kartoffeln durch Zucchini ersetzen.