EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelsalat auf griechische Art

Kartoffelsalat auf griechische Art

20 min, fertig in 40 min
Zeit:
356
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
4 Frühlingszwiebeln
150 g Feta
100 g schwarze Oliven (entsteint)
2 EL Kapern
2 EL Schnittlauchröllchen
1 Bio-Limette
1 Knoblauchzehe
4 EL Weißweinessig
50 g griechischer Joghurt
3 EL Olivenöl
1 Prise Rohrohrzucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.

2.

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Feta würfeln. Frühlingszwiebeln, Feta, Oliven, Kapern, Schnittlauch und Kartoffeln auf Schüsseln verteilen. 

3.

Limette heiß abwaschen, trocken­ reiben und mit dem Zestenreißer feine Schalenstreifen abziehen. Limette halbieren und Saft auspressen. Knoblauch schälen. Essig mit Knoblauch, Limettenzesten und -saft, Joghurt, Öl und 4–5 EL Wasser im Mixer fein pürieren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Limetten-Joghurt-Dressing über den Salat träufeln. Kartoffelsalat auf griechische Art servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien356 kcal(17 %)
Protein10 g(10 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Einfach, aber lecker: Der Kartoffelsalat nach griechischer Art eignet perfekt als Beilage zum Grillen oder als leichtes Mittagessen. Dabei sorgen Oliven nicht nur für den mediterranen Touch; die Früchte sind reich an zellschützendem Vitamin E und Polyphenolen. So schützt Oleuropein unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Oliven werden auf zweierlei Weise schwarz. Entweder reifen die Steinfrüchte ganz natürlich von hellgrün über violett nach schwarz. Diese Oliven sind voll ausgereift und besonders aromatisch. Aus Kostengründen werden unreife grüne Oliven lediglich geschwärzt. Das ist unbedenklich, aber die Oliven besitzen wenig Aroma.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.