EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelsuppe mit Lachs
- Zutaten
- 350 g Lauch (2 Stange)
- 250 g mehligkochende Kartoffeln (4 mehligkochende Kartoffeln)
- 20 g Rapsöl (2 EL)
- ½ TL Fenchelsamen
- Salz
- weißer Pfeffer
- 30 g Basilikum (1 Bund)
- 300 g Lachsfilet
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Lauch putzen und seitlich der Länge nach aufschneiden. Unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschütteln und in fingerdicke Ringe schneiden.
Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden.
Öl mit Fenchelsamen in einem Topf erhitzen. Lauch darin andünsten, Kartoffeln zufügen und 400 ml Wasser dazugießen. Salzen, pfeffern und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen, bis alles weich ist.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Lachsfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Kartoffel-Lauch-Gemüse mit einem Stabmixer fein pürieren und die Milch unterrühren. Etwas Muskat direkt dazureiben. Nach Belieben die Suppe mit etwas Wasser verdünnen.
Lachs in die Suppe geben und bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten garziehen lassen. Basilikum unterrühren, Suppe nochmals abschmecken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kartoffeln und Lauch liefern reichlich Kalium, das dem Flüssigkeitshaushalt im Körper guttut. Das Lachsfilet bringt zellschützende Omega-3-Fettsäuren und eine Portion Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse.
Smarter Tipp
Falls Ihr Kind keinen Fisch mag: Nehmen Sie 2 kleine, hartgekochte Eier, schneiden Sie sie in Würfel und geben Sie sie als Einlage in die Suppe.