EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Kartoffeltarte mit Räucherfisch
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 50 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 TL gehackte Dillspitzen
- 750 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Räucherfisch
- 50 g Butter
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2 - 3 lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Für die Füllung Mehl mit den Eiern und der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Dill würzen, abschmecken.
3.
Kartoffeln schälen, grob raspeln und unter den Teig rühren. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden; Knoblauch hacken. Räucherfisch in kleine Stücke rupfen.
4.
In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel kurz anbraten. Knoblauch dazugeben, anbraten und mit dem Räucherfisch unter den Kartoffelteig mischen.
5.
Die Form mit Butter ausstreichen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Masse hineingeben und glatt streichen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, in Stücke teilen und z. B. mit einem knackigen Salat servieren.