EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelteigtaschen mit Zwiebeln
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 200 g Quark
- 1 Eigelb
- Salz
- bunter Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 100 g geräucherter Bauchspeck in Scheiben
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren
- 2 EL Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Auf der Arbeitsfläche das Mehl häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier, 1/2 TL Salz und nach Bedarf etwas Wasser zugeben und zu einem festen, glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Schalotten schälen, fein würfeln und in der Butter goldgelb anschwitzen. Zusammen mit dem Quark und dem Eigelb unter die Kartoffeln mengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Kreise von 6-8 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte von jedem Teigkreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben, dann den Teig zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder sorgfältig andrücken. Nach Belieben mit einer Gabel Muster eindrücken. In Salzwasser ca. 5 Minuten sieden lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Den Speck in Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und den Speck zusammen mit den Zwiebeln unter gelegentlichem Wenden goldbraun anbraten. In einem Topf das Öl erhitzen und die Kartoffeltaschen goldgelb frittieren. Mit einer Siebkelle herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit den Zwiebeln auf vorgewärmte Teller anrichten. Mir frischen Kräutern garniert servieren.