EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mandel-Kirschkuchen
- Zutaten
- 1 TL Orangenschale unbehandelt
- 175 g weiche Butter
- 120 g Rohrohrzucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 275 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Mandelmehl
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht ca. 350 g
- 40 g Mandelblättchen
- 2 EL Rohrohr Puderzucker zum Bestauben
Orange heiß abwaschen, trocknen und Schale fein abreiben. Butter mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Salz und Orangenabrieb zugeben.
Backpulver, Mehl und Mandelmehl mischen. Nach und nach das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.
Springform falls erforderlich fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Während der letzten 10 Minuten mit den Mandelblättchen bestreuen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, mit Puderzucker bestaubt in Stücke geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ob süß oder sauer: Kirschen sind nicht nur aromatisch, sondern auch kalorienarm und gesund. Die roten Früchte punkten mit ihrem Gehalt an Folsäure. Diese ist besonders wichtig für schwangere Frauen und alle, die es noch werden wollen. Mandeln sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette und pflanzliche Proteine. Ballaststoffe in Mandeln unterstützen eine gesunde Darmflora, zügeln den Appetit und sorgen für ein langes Sättigungsgefühl. Der Mandel-Kirschkuchen liefert daher wertvolle Nährstoffe, sollte dennoch in Maßen verzehrt werden.
Smarter Tipp
Ist gerade Kirschsaison? Dann können Sie auch frische Kirschen für den Mandel-Kirschkuchen verwenden. Diese müssen vor der Verarbeitung zwar gründlich gewaschen und entkernt werden, aber die Mühe lohnt sich!