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für
15
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Klassische Gemüsebrühe

Klassische Gemüsebrühe

(Grundrezept)
1 h, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
10
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Stück Möhren
1 Stück Pastinaken
1 Zwiebel
250 g Knollensellerie (1 Stück)
1 Stange Lauch
1 Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung
1.

Gemüse und Kräuter schälen bzw. waschen und putzen. Dann in Würfel oder Ringe schneiden bzw. grob hacken.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse darin bei starker Hitze ca. 4 Minuten andünsten. 1,5 Liter Wasser zugießen, Kräuter und Salz untermengen.

3.

Alles aufkochen lassen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.

4.

Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

5.

Flüssigkeit durch ein Sieb noch heiß in die Schraubgläser füllen. Mit dem Deckel verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.

6.

So zubereitet lässt sich der Fond kühl gelagert einige Monate aufbewahren. Alternativ können Sie die klassische Gemüsebrühe portionsweise einfrieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien10 kcal(0 %)
Protein0 g(0 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Es kommt nicht häufig vor, dass eine Speise den Körper in allen Punkten so positiv beeinflusst wie eine sorgfältig gegarte, selbst gemacht Gemüsebrühe. Dafür lohnt sich das Gemüseschnippeln, denn die Brühe ist frei von Zusatzstoffen und natürlich besonders intensiv und rein im Aroma. Ein weiterer Vorteil ist, dass durch den Einsatz von Gemüsebrühe die Salzzugabe verringert werden kann.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Frieren Sie die selbst gemachte Gemüsebrühe, die Sie nicht sofort brauchen, in Eiswürfelbehältern ein. So haben Sie immer eine kleine Menge zum Verfeinern von Saucen und Gemüsegerichten vorrätig.

Sie haben Gemüsereste übrig? Wunderbar, denn Möhrenschale und Co. lässt sich ebenfalls sehr gut zu Gemüsebrühe weiterverarbeiten und Sie vermeiden ganz nebenbei Küchenabfall.

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