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Zutaten

für
12
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Kleine Cranberry-Kuchen

Kleine Cranberry-Kuchen

mit Mandeln
20 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
160
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 1050
100 g gemahlene Mandelkerne
40 g Rohrohrzucker (2 EL)
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
50 g Butter (zimmerwarm)
50 g getrocknete Cranberrys (alternativ Rosinen)
50 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Eigelb
Zubereitung
1.
Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillepulver, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.

2.
Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Weiche Butter in Flocken dazugeben und alles rasch mit den Händen zu Streuseln verreiben oder mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.

3.
Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Cranberrys und Milch zu den Streuseln geben und möglichst zügig unterkneten (bei längerem Kneten wird der Teig zäh). Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.

4.
Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 1,5 cm dick ausrollen.

5.
Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 5

Einen Ringausstecher (5 cm Ø) in Mehl tauchen und Kreise aus dem Teig ausstechen.

6.
Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Teigreste nochmals ausrollen und genauso ausstechen (insgesamt sollen es 12 Teigkreise werden). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kreise daraufsetzen.

7.
Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Das Ei trennen. Eigelb mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Kuchen damit bestreichen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)

8.
Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 8

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15–17 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker3,3 g(13 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die nordamerikanischen Ureinwohner nutzten die "Kranichbeere" als Heilmittel. Und das sicher mit Erfolg, denn es gilt als erwiesen: Cranberrys stärken mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt die Abwehrkräfte und können wegen ihrer sanft harntreibenden Wirkung bei Blasenleiden helfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wie ihre eng verwandten "Geschwister", die Preiselbeeren, schmecken auch Cranberrys roh den meisten zu herb und bitter. Getrocknet hingegen sind sie angenehm süßlich und taugen darum auch als Süßigkeitenersatz für Figurbewusste.

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