11
Drucken
11
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kleine Cranberry-Kuchen

mit Mandeln

Kleine Cranberry-Kuchen

Kleine Cranberry-Kuchen - Den britischen "Scones" nachempfunden und nicht nur zu Tee ein Genuss

160
kcal
Brennwert
20 min.
Zubereitung
1 Std. 35 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
2.25
Durchschnitt: 2.3 (4 Bewertungen)
Bewertungen anzeigen

Zutaten

für 12 Stück
150 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
2 EL Zucker (40 g)
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
50 g Butter (zimmerwarm)
Hier online kaufen.50 g getrocknete Cranberry
50 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Ringausstecher (5 cm Ø), 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Nudelholz, 1 Palette, 1 Messbecher, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 1
1

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.

Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 2
2

Weiche Butter in Flocken dazugeben und alles rasch mit den Händen zu Streuseln verreiben oder mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.

Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 3
3

Cranberrys und Milch zu den Streuseln geben und möglichst zügig unterkneten (bei längerem Kneten wird der Teig zäh). Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.

Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 4
4

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 1,5 cm dick ausrollen.

Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 5
5

Einen Ringausstecher (5 cm Ø) in Mehl tauchen und Kreise aus dem Teig ausstechen.

Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 6
6

Teigreste nochmals ausrollen und genauso ausstechen (insgesamt sollen es 12 Teigkreise werden). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kreise daraufsetzen.

Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 7
7

Das Ei trennen. Eigelb mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Kuchen damit bestreichen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)

Kleine Cranberry-Kuchen Zubereitung Schritt 8
8

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15-17 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Letzter KommentarAlle Kommentare
Bild des Benutzers Gänseflower
Danke, aber auch gute Idee mit etwas mehr Vollkornmehl kann man sagen bzw ich würde ja ein paar Haferflocken noch rein tun, um es etwas mehr crunchy zu machen - danke, werde ich definitiv mal ausprobieren!
Top-Deals des Tages
Philips HR1916/70 Entsafter, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 2 Geschwindigkeiten, 900 W, schwarz
VON AMAZON
Läuft ab in:
PaperPro PS1-BLUE-EU manueller Bleistiftspitzer, Gut für die Schule, blau
VON AMAZON
Läuft ab in:
29% reduziert: Das SodaStream Wassersprudler-Set Crystal
VON AMAZON
Preis: 139,90 €
99,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages