EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kokos-Mangoldsuppe
- Zutaten
- 600 g Mangold
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 20 g Butter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Kokosmilch
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 TL Currypulver
- 1 Spritzer Zitronensaft
Mangold verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili zur Butter geben und bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Mangold zugeben und mit der Brühe und der Kokosnussmilch ablöschen. Sahne unterrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Curry und einem Spritzer Zitronensaft würzen und abschmecken. Suppe in Schälchen füllen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schwangere und Stillende aufgepasst: 100 Gramm Mangold liefern 2,7 Milligramm Eisen, aber auch 30 Mikrogramm Folat. Während Eisen bekanntermaßen für die Blutbildung wichtig ist, spielt Folat eine zentrale Rolle in der Zellteilung und Zelldifferenzierung des Fötus.
Smarter Tipp
Leider sieht man den Chilischoten die Schärfe nicht an. Der Scharfstoff, der Augen tränen und Nase laufen lässt, heißt Capsaicin. Das meiste davon steckt in den weißen Häutchen und Kernen der Chilischoten. Wer es nicht so scharf mag, sollte sie beim Putzen entfernen und den Scharfmacher vorsichtig einsetzen.