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Kürbis-Mousse

Kürbis-Mousse

mit Kürbiskernkrokant
1 h 30 min, fertig in 6 h 40 min
Zeit:
406
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Kürbiskerne
120 g Vollrohrzucker
Salz
350 g Kürbis ( z. B. gelber Zentner)
1 Vanilleschote
1 EL flüssiger Honig
1 TL Zimt
1 Sternanis
1 Bio-Orange
3 Blätter Gelatine
2 Stiele Minze
150 ml Schlagsahne
2 EL Amaretto oder Mandelsirup
4 Eiweiß
150 g gemischte rote Beeren (nach Belieben)
Zubereitung
1.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 1

Kürbiskerne grob hacken.

2.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 2

In einer beschichteten Pfanne 100 g Zucker hellbraun karamellisieren. Kürbiskerne und 1 Prise Salz vorsichtig untermischen, dann die Masse zügig auf einem Stück Backpapier verteilen.

3.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 3

Mit einem zweiten Stück Backpapier bedecken, mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Backpapier abziehen, Karamell vollständig abkühlen lassen und in grobe Stücke brechen.

4.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 4

Kürbis schälen und entkernen. 275 g Kürbisfleisch abwiegen und in grobe Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem spitzen Messer das Mark herausschaben.

5.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 5

Kürbis und Vanillemark in einer Schüssel mit Honig, Zimt und Sternanis vermengen. Alles auf ein großes Stück Alufolie geben.

6.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 6

Orange heiß abspülen, in Scheiben schneiden und auf dem Kürbis verteilen. Folie zu einem festen Paket verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen.

7.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 7

Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Orangenscheiben und Anis entfernen.

8.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 8

Kürbis mit dem entstandenen Saft in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit einer Kelle durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.

9.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 9

Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

10.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 10

3 EL des Kürbispürees in einem kleinen Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und die Gelatine unter Rühren darin auflösen. Unter das restliche Püree mischen und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

11.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 11

Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzufen. Schlagsahne steif schlagen und mit dem Likör bzw. dem Sirup mischen. Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden) und die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen.

12.
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 12

Sobald die Kürbis-Gelatine-Masse fest zu werden beginnt, erst die Sahne, dann den Eischnee unterheben. In eine Schüssel geben und für 3 Stunden kalt stellen. Aus der fertigen Mousse mit einem warmen Löffel Nocken abstechen. Mit Krokant, Beeren und Minze dekorativ auf Tellern anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Knabberei mit Fitnessfaktor: Kürbiskerne enthalten wertvolle Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren, Vitamine (besonders Vitamin E) und Spurenelemente wie Zink, Selen, Mangan und Kupfer. Dazu kommen noch Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend wirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer mag, kann aus dem noch warmen Karamell auch Figuren formen oder ausstechen, statt ihn in Stücke zu brechen.

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