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Lachsfilet aus dem Ofen

Lachsfilet aus dem Ofen

mit Zitrone und Basilikum
20 min, fertig in 1 h
Zeit:
341
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
8 Stiele Basilikum
3 TL schwarze Pfefferkörner
800 g dünnes Stück Lachsfilet (mit Haut)
1 EL Fleur de sel
1 Bio-Zitrone
2 EL Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
Zubereitung
1.
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1

Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und die Hälfte davon mit einem großen Messer grob hacken.

2.
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2

Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen oder in einer Mühle grob mahlen.

3.
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten darauflegen.

4.
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4

Das Salz mit dem zerstoßenen Pfeffer mischen und das Lachsfilet damit einreiben. Mit gehacktem Basilikum bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) etwa 40 Minuten (bei dickerem Filet evtl. etwas länger) garen.

5.
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

6.
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6

Zitronenschale und -saft mit Olivenöl und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.

7.
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7

Lachsfilet aus dem Backofen nehmen und auf eine Platte oder einen großen Teller geben. Mit der Sauce beträufeln und 8–10 Minuten ziehen lassen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein46 g(47 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Köstlicher Treibstoff für Herz und Gefäße: Lachs steht ganz oben auf der Hitliste der Seefische, die uns mit "guten" Fetten versorgen. 100 Gramm bringen es auf durchschnittlich 1,8 Gramm Omega-3-Fettsäuren, die nach neuesten Forschungen auch Gehirn und Immunsystem stärken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Lachsfilet aus dem Ofen eignet sich hervorragend als Gästeessen: Für acht Portionen einfach eine ganze Lachsseite aufs Backblech legen und die übrigen Zutaten entsprechend verdoppeln.

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