EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachsgratin mit Spinat
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Handvoll Spinat
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 150 g Frischkäse
- 4 EL geriebener Parmesan
- 2 EL Crème fraîche
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Zitronensaft
- 600 g Lachsfilet
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten nicht ganz gar gar dämpfen. Schälen, etwas abkühlen lassen und je nach Größe vierteln oder in Stücke schneiden.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
3.
Den Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser blanchieren. Abschrecken, abtropfen und grob hacken. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in Ringe schneiden. In heißer Butter kurz anschwitzen und mit dem Mehl bestauben. Mit dem Wein ablöschen und die Gemüsebrühe angießen. Einige Minuten köcheln lassen, vom Feuer nehmen und Frischkäse, Parmesan sowie Creme fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Den Lachs waschen, trocken tupfen und würfeln. Locker mit den Kartoffeln und dem Spinat vermengen und in die Form füllen. Mit der Sauce übergießen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.