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Zutaten
für
4
Lammkoteletts mit Kartoffelauflauf
Zutatenfür
- Für das Gratin
- 1 große Kartoffel
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Butter für die Form
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Für die lammkoteletts
- 60 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
- 2 Lammkarrees küchenfertig, á 350 g
- 5 EL Olivenöl
- Für das Gemüse
- 500 g frischer Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- Für die Kruste
- ½ Bund Petersilie
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL gehackte Pistazien
- ½ TL Zitronenschale
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Beide Kartoffelsorten schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Boden einer gebutterten Auflaufform (ca. 15x15 cm) mit den Süßkartoffelscheiben auslegen und die anderen Kartoffelscheiben oben auflegen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über die Kartoffeln gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
3.
Das Lamm waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend im heißen Ofen ca. 10 Minuten rosa ziehen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und unter Alufolie ruhen lassen.
4.
Den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Herausnehmen, abschrecken und ausdrücken. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, kurz erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln fein hacken. Mit den Pistazien, dem restlichen Öl und dem Abrieb vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Masse auf den Karrees verteilen und diese in Koteletts teil. Mit einem runden Ausstecher (ca. 4-5 cm Durchmesser) kleine Kreise aus dem Gratin ausschneiden und diese mit den Koteletts und dem Spinat auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.