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Lasagne mit Spinat und Tomatensoße

Lasagne mit Spinat und Tomatensoße

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
756
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Lasagneplatte (Doppia Riccia)
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 Stiele Oregano
1 Stiel Thymian
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein (oder Gemüsebrühe)
300 g stückige Tomaten (Dose)
300 g frischer Spinat
Salz
Pfeffer
50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
400 g Ricotta (40 % Fett i. Tr.)
100 ml Kochsahne
200 g Crème fraîche
Muskat
50 g Käse (Gouda, Parmesan oder Mozzarella)
Zubereitung
1.

Lasagneplatten nach Packungsangabe in Salzwasser vorkochen, abgießen und abtropfen lassen. 

2.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. 

3.

In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Tomaten sowie Oregano und Thymian zugeben. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Spinat putzen, waschen und kurz in kochendem Salzwasser kochen (blanchieren). Abschrecken, ausdrücken und grob hacken.

5.

Parmesan reiben und mit Spinat, Ricotta, Sahne und Crème fraîche vermengen, mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen.

6.

Eine Lage Lasagneblätter auf den Boden einer Auflaufform verteilen, mit Spinatmasse belegen, wieder Nudeln darauf schichten und so fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind und mit einer Nudelschicht abschließen. Dann die Tomatensauce darauf verteilen. Käse über die Lasagne reiben.

7.

Spinatlasagne mit Tomatensauce im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30–40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien756 kcal(36 %)
Protein29 g(30 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Lasagne mit Spinat und Tomatensauce punktet mit sekundären Pflanzenstoffen aus dem Gemüse. Lycopin gilt zum Beispiel als Booster für den gesamten Körper. Unter anderem schützt es die Zellen vor freien Radikalen und kann so die Entstehung von Krebs vorbeugen.

Der Spinat glänzt zudem mit dem Mineralstoffe Eisen. Wir benötigen ihn für die Blutbildung und eine optimale Sauerstoffversorgung des Gewebes.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

In die Spinatlasagne mit Tomatensauce kommen zusätzliche Ballaststoffe, wenn Sie diese mit Vollkorn-Lasagneplatten zubereiten. Auch die Tomatensauce können Sie mit etwas Gemüse aufpeppen: Möhren oder Sellerie passen geschmacklich sehr gut zum Spinat.

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