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Lasagne

Lasagne

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
590
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400 g Rinderhackfleisch
500 g geschälte Tomaten (Dose)
100 ml trockener Rotwein
Salz
Pfeffer
½ Bund Basilikum
2 EL Butter
2 EL Vollkornmehl
300 ml Milch (3,5 % Fett)
Muskat
400 g Vollkorn-Lasagneblätter (16 Stück)
150 g Gouda (oder anderen Käse)
Zubereitung
1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in Topf erwärmen und Zwiebeln mit Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch zugeben, krümelig braten und Tomaten zugeben. Rotwein angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

2.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen grob hacken und unter die Hackfleischsauce rühren.

3.

Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darüber stauben und unter Rühren anschwitzen. Milch nach und nach zugießen und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mindestens 5 Minuten bei kleiner Hitze dicklich einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vom Herd ziehen.

4.

1–2 Schöpfkellen von der Hackfleischmasse in eine Auflaufform verteilen, mit Lasagneplatten bedecken und diese mit etwas Béchamelsauce bestreichen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und die Lasagne aus mehrerer Schichten besteht. Dabei mit der Hackfleischmasse abschließen. Käse reiben und die Lasagne damit bestreuen.

5.

Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in Stücke portioniert auf Teller angerichtet servieren. 

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien590 kcal(28 %)
Protein31 g(32 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit der Lasagne kommen Proteine auf den Teller. Wir benötigen diesen Makronährstoff für die Aufrechterhaltung und Neubildung von Muskeln. Zudem steckt in den Tomaten der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin, welcher vor einem Schlaganfall schützen kann. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für mehr Vitamine sorgt Gemüse in der Lasagne. Hierfür können Sie zum Beispiel Möhren, Sellerie oder Paprikawürfel zusammen mit den Tomaten in die Hackfleischsauce geben. Ebenfalls voller Vitamine ist ein grüner Salat mit Tomaten und Senf-Honig-Vinaigrette, welcher ideal zur Lasagne passt.

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