EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lauch-Quiche mit Möhren und Erbsen
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Salz
- 300 g Möhren
- 3 Frühlingszwiebeln Lauchzwiebeln
- 100 g Erbsen TK
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g Quark
- 100 g Schlagsahne
- 3 Eier
- 1 EL Speisestärke
- 50 g geriebener, alter Gouda
- Mehl zum Bearbeiten
- Butter
Zubereitung
1.
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben und die Butter in Flöckchen darüberstreuen. Mit einem Messer gut verhacken und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühlen.
2.
Inzwischen die Mohren waschen, schälen und schräg in Scheiben schneiden. die Lauchzwiebeln waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Reihlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Möhren darin 5-7 Min, die Erbsen 2 und die Lauchzwiebeln 1 Min. blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken, abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und eine eingefettete Quicheform/Springform mit ca. 28 cm Durchmesser damit auskleiden, dabei einen kleinen (3 cm hohen) Rand mitformen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3.
Den Quark mit der Stärke, den Eiern und der Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und die Masse zur Hälfte auf den Teigboden streichen, mit Käse bestreuen. Das Gemüse darauf verteilen und mit der restlichen Masse übergießen. 45 Minuten backen, heiß oder kalt servieren.