EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Leichte Mayonnaise
- Zutaten
- 200 g Magerquark
- 4 Eigelbe
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- Salz
- ½ Zitrone
- 1 EL Weißweinessig
Den Quark in einem feinen Sieb über einer Schüssel 4 Stunden abtropfen lassen.
Die Eier in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Genau 9 Minuten kochen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Eier pellen und halbieren. Eigelbe mit einem Teelöffel herauslösen und in eine Schüssel geben. (Eiweiße anderweitig verwenden, z. B. hacken und über einen Salat streuen.)
1–2 EL Wasser zum Eigelb geben und mit einem Holzlöffel zu einer cremigen Masse zerdrücken. Mit Cayennepfeffer glatt rühren.
Abgetropften Quark nach und nach unterrühren. Mit Salz würzen.
Zitrone auspressen und 1–2 TL Saft abmessen. Mit dem Essig unter die Quarkmasse mischen und die leichte Mayonnaise für 2–3 Stunden kalt stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
So wird aus Nudel- oder Kartoffelsalaten ein Schlank-Genuss: Die figurfreundliche Variante der leckeren, aber extrem gehaltvollen, klassischen Mayonnaise enthält kaum Fett und ungünstige, gesättigte Fettsäuren. Das tut auch dem Cholesterinspiegel gut!
Smarter Tipp
Wie die "echte" Mayonnaise lässt sich auch diese Leichtversion super abwandeln und aufpeppen: Mit durchgepressten Knoblauchzehen zaubern Sie im Nu Aioli. Für eine aromatische Remoulade geben Sie einfach gehackten Estragon, Senf, Kapern und gewürfelte Gewürzgurke dazu.