EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lengfisch auf Kümmel-Spitzkohl
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Spitzkohl waschen, putzen, vom Strunk befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Kümmel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Spitzkohl dazugeben und 3 Minuten weiterdünsten.
Brühe zufügen, aufkochen und 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Inzwischen die Fischfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen und den Fisch darin von jeder Seite 3 Minuten braten.
Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken.
Schmand unter den Kohl rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen, Fischfilet daraufgeben, mit dem Dill bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit nur einer Portion Lengfisch ist der Tagesbedarf an Jod gedeckt. Der Mineralstoff, an dem es uns häufig mangelt, spielt eine zentrale Rolle zur Bildung von Schilddrüsenhormonen. Für mehr Ballaststoffe: Einfach Pellkartoffen oder Naturreis dazu servieren!
Smarter Tipp
Bis zu 40 Kilo kann ein ausgewachsener Lengfisch auf die Waage bringen – darum liegen beim Fischhändler meist sehr lange Filets; der Händler schneidet Ihnen die gewünschte Menge ab.