EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Für den Teig
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 250 g Quark
- 250 g Frischkäse
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 Eier
- 2 Limetten unbehandelt, Saft und abgeriebene Schale
- Butter für die Form
- 2 EL gemahlene Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Mandeln und Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Puderzucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 2 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen
2.
Quark, Frischkäse, Zucker, Puddingpulver, Eier Limettensaft und -schale gründlich verrühren.
3.
Die Form einfetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden; den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Frischkäsemasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (180°; untere Schiene) ca. 1 Std. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben den oberen Rand mit Pistazien bestreuen