EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linseneintopf mit Würstchen
- Zutaten
- 2 Bund Suppengemüse
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 300 g getrocknete braune Linsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 2 EL Essig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Stück Geflügelwürstchen
Suppengemüse waschen, putzen und falls nötig schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, abbrausen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten, mit Brühe ablöschen. Linsen im Sieb kalt abbrausen und mit Gemüse, Kartoffeln, Lorbeer und Thymian in der Brühe aufkochen, 30–40 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken. Essig, Senf und gehackte Petersilie in die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linseneintopf mit Würstchen auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Linsen sind vielseitig und gesund: Die Hülsenfrüchte liefern reichlich Eiweiß für den Muskelaufbau und bieten viel Magnesium, das wichtig für Stoffwechselprozesse und das Nervensystem ist. Auch als Eisenlieferant können sie sich sehen lassen. Dieser Mineralstoff ist wichtig für die Sauerstoffversorgung unserer roten Blutzellen.
Smarter Tipp
Sie möchten den Linseneintopf mit Würstchen lieber vegetarisch zubereiten? Als Alternative können Sie Räuchertofu oder Soja-Würstchen nehmen. Einfach köstlich!