EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linsensuppe mit Würstchen
- Zutaten
- 300 g Tellerlinsen
- 100 g Staudensellerie
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 300 g Würstchen (Krakauer oder Mettenden)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Weinessig
Linsen waschen und abtropfen lassen. Sellerie, Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen bzw. waschen, putzen und alles klein würfeln.
Gemüsebrühe aufkochen lassen. Gewürfelte Gemüse und abgetropfte Linsen sowie das Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl einrühren und hellbraun anschwitzen. Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und in die Einbrenne rühren (Vorsicht Spritzgefahr!). Diese dann unter die Linsensuppe rühren und zusammen mit den Würsten 10–15 weitere Minuten offen leise gar köcheln lassen, so dass die Suppe leicht andickt.
Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Vor dem Servieren die Würste nach Belieben in Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und Linsensuppe mit Würstchen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Linsen sind ballaststoffreich und versorgen den Körper mit pflanzlichen Proteinen. Zusätzlich überzeugen die Hülsenfrüchte mit einer ordentlichen Portion Magnesium. Der Mineralstoff gilt als Nervennahrung und macht die Linsensuppe mit Würstchen zu einem wohltuenden Abendessen nach einem anstrengenden Arbeitstag.
Smarter Tipp
Noch smarter ist die vegetarische Variante der Linsensuppe, die auf Würstchen verzichtet und stattdessen mit Eierstich oder Spinat-Ricotta-Klößchen serviert werden kann.
Die Suppe eignet sich perfekt als Meal-Prep Rezept. Nochmals erwärmt, schmeckt das klassische Gericht nochmals besser.