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Zutaten

für
30
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Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
83
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
125 g weiche Butter
1 Ei
50 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Msp. gemahlene Nelke
1 Msp. Zimt
Für die Füllung
80 g Johannisbeerkonfitüre
Zum Bestäuben
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlButterZuckerHaselnussEiNelke
Zubereitung
1.

Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Ei, Zucker, gemahlenen Nüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben, zu einem festen Teig verarbeiten und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in Folie wickeln und zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Rautenförmige Plätzchen mit gezacktem Rand ausstechen oder ausradeln.

2.

Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Noch heiß jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen dagegen drücken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Linzer Plätzchen mit Puderzucker überstäuben.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien83 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Ausgabe 02/24

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