EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Mandel-Kirschkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 120 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Orangenschale
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- 1 Glas Sauerkirschen ca. 340 g
- Mehl zum Bestauben und Arbeiten
- 180 g Zucker
- 4 EL Schlagsahne
- 80 g Butter
- 120 g Mandelkerne
- 400 g Schmand
- 3 Eier
- ½ Päckchen Puddingpulver Mandelgeschmack
Zubereitung
1.
Die Butter mit Mehl, Salz, Zucker, Mandeln und dem Orangenabrieb miteinander mischen, zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Springform fetten und mit Semmelbrösel auskleiden. Die Kirschen abtropfen lassen und mit Mehl bestauben.
3.
80 g vom Zucker mit der Sahne und der Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mandelstifte unterrühren und anschließend vom Herd nehmen. Dann den übrigen Zucker mit Schmand, Eiern und Puddingpulver verrühren.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Kirschen auf dem Boden verteilen. Die Eier-Schmand-Creme darübergießen und den Kuchen 45-50 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten die Mandelmasse über den Kuchen geben und goldgelb fertig backen.
5.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.