EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Marinierte Rote Bete

Marinierte Rote Bete

mit geräucherter Forelle und Meerrettichcreme
30 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
227
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Rote Bete (5 Knolle)
2 TL Kümmel
Salz
1 Bio-Zitrone
2 EL Olivenöl
Pfeffer
75 g Meerrettichfrischkäse
3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
200 g Räucherforellenfilet (3 Räucherforellenfilets)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteOlivenölKümmelSalzBio-ZitronePfeffer
Zubereitung
1.
Marinierte Rote Bete Zubereitung Schritt 1

Rote Bete waschen, evtl. einige Blätter beiseitelegen. Knollen in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, Kümmel und Salz zugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. 50-60 Minuten kochen (die Knollen sind gar, wenn sie sich wie Pellkartoffeln leicht anstechen lassen.)

2.
Marinierte Rote Bete Zubereitung Schritt 2

Die Knollen abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.

3.
Marinierte Rote Bete Zubereitung Schritt 3

Holzige Enden der Knollen abschneiden, die Roten Beten in Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Eventuell für die Garnitur einige ganz feine Streifen abziehen, den Rest der Schale fein abreiben.

4.
Marinierte Rote Bete Zubereitung Schritt 4

Zitrone halbieren und auspressen. Olivenöl, Zitronenschale sowie 1-2 EL Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsescheiben untermischen und 20 Minuten ziehen lassen (marinieren), anschließend auf Teller verteilen.

5.
Marinierte Rote Bete Zubereitung Schritt 5

Meerrettichfrischkäse mit Mineralwasser, 1 TL Zitronensaft sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.

6.
Marinierte Rote Bete Zubereitung Schritt 6

Räucherforellenfilets in kleine Stücke zerteilen und auf den Rote-Bete-Scheiben verteilen. Meerrettichcreme daraufgeben und nach Belieben mit einigen Rote-Bete-Blättern und Zitronenstreifen garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein15 g(15 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Forellenfilet liefert hochwertiges Eiweiß, gut für den Muskelaufbau, und so viel Vitamin D, dass es für zwei Tage reicht. Das fettlösliche Vitamin fördert den Einbau von Kalzium in die Knochen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie die Knollen häuten, streifen Sie am besten Gummi- oder Einweghandschuhe über: Der Farbstoff von Roter Bete ist sehr intensiv und färbt die Hände schnell dunkelrot.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.