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Matjes nach Hausfrauenart – smarter

Matjes nach Hausfrauenart – smarter

in cremiger Sauce mit Zwiebeln und Äpfeln
20 min
Zeit:
406
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 kleine Zwiebeln
2 kleine Gewürzgurken
2 säuerliche Äpfel
½ Zitrone
400 g Joghurt (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
400 g doppelte Matjesfilet (4 doppelte Matjesfilets)
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

2.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 2

Gewürzgurken fein würfeln.

3.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 3

Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel quer in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen.

4.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 4

Joghurt, 2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Die vorbereiteten Zutaten unterheben.

5.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 5

Matjesfilets auf eine Platte geben und die Sauce darüber verteilen.

6.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 6

Alternativ die Matjesfilets klein schneiden und unter die Sauce mischen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und über den Matjes streuen. Dazu passt Vollkornbrot.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein21 g(21 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser Matjes nach Hausfrauenart ist smarter, denn wir haben die cremige Sauce ganz ohne Mayonnaise und Zucker hergestellt. 

Der norddeutsche Klassiker ist zwar nicht fettarm, aber die ungesättigten Fettsäuren im Fisch wirken sich positiv auf die Blutfette und den Cholesterinspiegel aus. Außerdem werden die Knochen mit reichlich Vitamin D versorgt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit das Verhältnis zwischen Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten optimiert wird, reichen Sie zum Matjes und zur frischen Sauce auch eine klassische Beilage: kohlenhydratreiche Pellkartoffeln oder Vollkornbrot.

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