EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Matjessalat mit Bohnen
und Speckwürfeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- Salz
- 500 g grüne Bohnen
- 50 g durchwachsener Putenspeck
- 5 Stiele Petersilie
- 3 Stiele Bohnenkraut
- 250 g Kirschtomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 400 g Matjesfilet (4 Matjesfilets)
- 4 EL Apfelessig
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1 TL süßer Senf
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Die tiefgekühlten Bohnenkerne in kochendes Salzwasser geben und 3 Minuten kochen lassen (frische Bohnen 4-5 Minuten garen). Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Kerne aus der Haut in eine Salatschüssel drücken.
2.
Grüne Bohnen waschen, putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser 10-12 Min. garen. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zu den Bohnenkernen geben.
3.
Speck in feine Würfel schneiden und in einer kleinen beschichten Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und beiseitestellen.
4.
Petersilie und Bohnenkraut waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
5.
Tomaten waschen, vierteln und mit den Kräutern in die Salatschüssel geben.
6.
Frühlingszwiebeln waschen, trockenschütteln, putzen und schräg in Ringe schneiden. Zum übrigen Gemüse geben.
7.
Matjesfilets abspülen, trockentupfen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Unter die Salatzutaten mischen.
8.
Apfelessig mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Senf und Rapsöl in einer Schüssel zu einem Dressing verquirlen. Unter den Matjes-Bohnen-Salat mischen, mit Speckwürfeln bestreuen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Zweierlei Bohnen sorgen hier für Eiweiß und sättigende Ballaststoffe. Auch wenn der Fettgehalt nicht ohne ist: Das meiste stammt davon aus nützlichen Fettsäuren im Matjes – Sie können also ruhig zugreifen! Wollen Sie dennoch Kalorien sparen, lassen Sie den Speck weg.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Kaufen Sie in der Saison (Juni bis Ende August) frische dicke Bohnen. Für 200 g Kerne benötigen Sie etwa 800 g Bohnenschoten. Wer sehr großen Hunger hat, isst zum Matjessalat noch 1 Scheibe kräftiges Vollkornbrot.