EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mini-Schokogugelhupf
- Zutaten
- 250 g zimmerwarme Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 4 EL Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 250 ml Milch
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 50 ml Schlagsahne
Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben und weißcremig rühren.
Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit Milch dazugeben und unterrühren. Sollte der Teig nicht weich genug sein, dann noch etwas mehr Milch dazugeben.
Teig in 6 kleine Gugelhupf-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Schokokuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit Sahne zu einem glatten Guss rühren und über Mini-Schokogugelhupfs fließen lassen. Trocknen lassen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
So ein kleiner Schokogugelhupf ist einfach nur lecker und gelegentlich dürfen wir auch mal naschen, denn wie sollen wir sonst von den Flavonoiden aus dem Kakao profitieren? ;) Diese sind nämlich in der Lage einen zu hohen Blutdruck zu senken.
Smarter Tipp
Wie wäre es mit einer Zimtglasur für den Mini-Schokogugelhupf? Hierfür geben Sie etwa einen gestrichen Teelöffel Zimtpulver zu der Glasur aus Puderzucker und Schlagsahne. Je nach eigener Vorliebe können Sie die Mini-Kuchen auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Etwas Chili bringt zum Beispiel Schärfe, Kardamom und Anis sorgen hingegen für ein weihnachtliches Aroma.