EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mit Hackfleisch gefüllter Kohlrabi
- Zutaten
- 4 Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 TL Butter
- 200 g Rinderhackfleisch
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Crème fraîche
- 1 TL Speisestärke
Kohlrabi schälen, unten flach schneiden, oben einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Die ausgehöhlte Kohlrabimasse fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und gehackte Kohlrabimasse zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Die Hälfte von der gehackten Petersilie zum Hackfleisch geben. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohlrabi mit der Masse füllen, mit den Decken in eine Auflaufformform setzen, Brühe zugießen und die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten garen.
Gefüllte Kohlrabi herausnehmen und warm halten. Garsud durch ein Sieb in einen Topf umfüllen, Crème fraîche einrühren und aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und Garsud damit binden. Abschmecken und restliche Petersilie einrühren.
Kohlrabi und Sauce auf Teller anrichten und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die gefüllten Kohlrabi sind nicht nur perfekt zum Mitnehmen – sie sind auch gesund: Die Schwefelstoffe (Glucosinolate) aus dem Kohlrabi unterstützen die Immunzellen im Darm, hemmen das Wachstum von Bakterien und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
Smarter Tipp
Zum Wegwerfen ist das Grün vom Kohlrabi definitiv zu schade – darin stecken bis zu dreimal so viele Vitalstoffe wie in den Knollen selbst. Zum Essen einfach die Blätter waschen, trocken tupfen, hacken und zum Beispiel in die Füllung geben oder auf das fertige Gericht streuen.