EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Möhren-Linsen-Püree
- Zutaten
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- Salz
- 50 g rote Linsen
- 100 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 75 ml Sojacreme
- Pfeffer
- 2 TL Currypulver
Möhren putzen und schälen. In 2 cm große Würfel schneiden. In etwas Salzwasser zum Kochen bringen. Linsen dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen.
Kokosmilch und Sojacreme in einem zweiten Topf aufkochen.
Möhren und Linsen in einem Sieb abgießen. Anschließend gut ausdampfen lassen und mit dem Stabmixer zerkleinern.
Die heiße Kokosmilchmischung nach und nach unterrühren, das Möhren-Linsen-Püree glattmixen.
Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Möhren sind die Lieferanten überhaupt, wenn es um Carotinoide geht. Diese Biowirktoffgruppe ist bekannt dafür, Körperzellen vor dem Angriff aggressiver Sauerstoffverbindungen zu schützen. Um an das wertvolle Beta-Carotin aus dem Gemüse zu gelangen, müssen die Pflanzenzellen zerstört werden und etwas Fett muss beim Genuss dabei sein – beides ist hier gegeben.
Smarter Tipp
Statt Curry passen auch gemahlener Koriander, Ingwerpulver oder eine 5-Gewürze-Mischung sehr gut (nur 1 TL nehmen). Damit bringen Sie Abwechslung ins Aroma und können das gesunde Möhren-Linsen-Püree jedes Mal etwas anders auftischen.