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Mohnkuchen

Mohnkuchen

30 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
8454
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Zucker
4 Eigelbe
150 g Butter
Für die Füllung
750 g Boskop-Apfel
175 g Zucker
1 Zitrone Saft
1 Prise Zimt
100 g Rosinen
1 TL Speisestärke
375 ml Milch
400 g gemahlener Mohn 1 Päckchen Vanillezucker
100 g gehackte Mandelkerne
Für den Guss
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Außerdem
125 geröstete, gehobelte Mandelkerne
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MohnMilchZuckerButterRosinenMandelkern
Zubereitung
1.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker und 2 Eigelb hineingehen, die kalte Butter in Stücken darauf gehen, mit Mehl bedecken und rasch zu einem Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

2.

Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit 50 g Zucker, Zitronensaft, Zimt und 4 EL Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 3 Minuten dünsten, Rosinen zugeben und weitere 2 Minuten köcheln. Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren, hingeben und binden lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

3.

Milch aufkochen und den Mohn in einer Schüssel mit der heißen Milch überbrühen, restlichen Zucker, Vanillezucker, das restliche Eigelb und die Mandeln unterrühren.

4.

Die Springform ausbuttern und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte der Mohnmasse einfüllen, Apfelmasse aufstreichen und die restliche Mohnmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 1 Std. backen.

5.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Die Hälfte in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Torte mit vielen Tupfen dekorativ verzieren. Mit der restlichen Glasur den Rand bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.454 kcal(403 %)
Protein205 g(209 %)
Fett474 g(409 %)
Kohlenhydrate836 g(557 %)
zugesetzter Zucker454 g(1.816 %)
Ballaststoffe134,3 g(448 %)
Ausgabe 02/24

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