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Möhrentorte mit Mascarponecreme

Möhrentorte mit Mascarponecreme

40 min, fertig in 15 h 40 min
Zeit:
367
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Möhren (3 Möhren)
1 Bio-Zitrone
6 Eier
190 g Kokosblütenzucker
1 Msp. Salz
300 g gemahlene Haselnusskerne
45 g gehackte Walnusskerne (3 EL)
100 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 TL Vanillepulver
150 g gehackte Haselnusskerne
Zubereitung
1.

Möhren waschen, putzen und sehr fein reiben. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.

2.

Eier trennen und Eigelbe mit 50 g Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Gemahlene Haselnüsse mit Walnüssen, Mehl und Möhrenraspel vermischen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmischung heben. Dann übrigen Eischnee daraufgeben und die Nussmischung darüberstreuen. Alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen und Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.

3.

Für die Creme Mascarpone mit Quark, Vanillepulver und restlichem Zucker verrühren. Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit der Hälfte der Mascarponecreme bestreichen, den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Gehackte Haselnüsse an den Rand drücken und Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein11 g(11 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Möhren machen den Teig nicht nur schön saftig, sondern punkten auch mit reichlich Betacarotin. Dabei handelt es sich um eine Vitamin-A-Vorstufe. Dieses Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Walnüsse und Haselnüsse bringen eine gute Portion Eiweiß sowie viele ungesättigte Fettsäuren und zellschützendes Vitamin E.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für eine etwas exotischere Variante ersetzen Sie die gehackten Haselnüsse durch Kokosflocken. Diese können Sie entweder auf die Torte streuen oder mit der Mascarponecreme verrühren.

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