EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Nudel-Bohnenauflauf
Zutatenfür
- Für die Tomatensauce
- 800 g vollreife Tomaten
- ½ Chilischote
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- getrockneter Oregano
- 1 TL dunkler Balsamessig
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und beides fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Chili anschwitzen. Dann das Tomatenmark unterrühren, kurz mitschwitzen und die Tomatenwürfel zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano abschmecken, den Deckel aufsetzen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Mit Balsamico verfeinern.
2.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit abgießen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform (ca. 30x15cm) mit Butter auspinseln.
3.
Den Knoblauch häuten und fein würfeln.
4.
Das Ciabatta und die Pinienkerne im Blitzhacker fein mahlen. Die Brösel und den Knoblauch mit dem Olivenöl vermischen. Die Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen und abtropfen lassen. Den Rucola waschen, trocken schleudern, harte Stiele entfernen und grob schneiden. Die Makkaroni mit den Bohnen, Tomatensauce, Kapern, Rucola und Parmesan in die Form schichten. Zum Schluss mit dem geriebenen Bergkäse und dem Bröselmix bestreuen sowie mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten überbacken. Dazu passt ein frischer Salat.