EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Nudel-Bohnenauflauf

Nudel-Bohnenauflauf

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
847
kcal
Kalorien:
Health Score:
80 / 100
Zutatenfür  
Für die Tomatensauce
800 g vollreife Tomaten
½ Chilischote
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
getrockneter Oregano
1 TL dunkler Balsamessig
Für den Auflauf
500 g Makkaroni
Salz
Butter für die Form
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Ciabatta oder Baguette ca. 60 g
35 g Pinienkerne
1 EL Olivenöl
1 Dose weiße Bohnen Abtropfgewicht; ca. 460 g
80 g Rucola
1 EL Kapern Glas
3 EL geriebener Parmesan
100 g geriebener Bergkäse
1 EL Butter
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und beides fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Chili anschwitzen. Dann das Tomatenmark unterrühren, kurz mitschwitzen und die Tomatenwürfel zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano abschmecken, den Deckel aufsetzen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Mit Balsamico verfeinern.
2.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit abgießen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform (ca. 30x15cm) mit Butter auspinseln.
3.
Den Knoblauch häuten und fein würfeln.
4.
Das Ciabatta und die Pinienkerne im Blitzhacker fein mahlen. Die Brösel und den Knoblauch mit dem Olivenöl vermischen. Die Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen und abtropfen lassen. Den Rucola waschen, trocken schleudern, harte Stiele entfernen und grob schneiden. Die Makkaroni mit den Bohnen, Tomatensauce, Kapern, Rucola und Parmesan in die Form schichten. Zum Schluss mit dem geriebenen Bergkäse und dem Bröselmix bestreuen sowie mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten überbacken. Dazu passt ein frischer Salat.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien847 kcal(40 %)
Protein34 g(35 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate108 g(72 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,8 g(43 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.