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Nudelgratin mit Lachs und Brokkoli

Nudelgratin mit Lachs und Brokkoli

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
817
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Vollkornnudeln (Bucatini)
Salz
400 g Brokkoli
400 g Lachsfilet
Pfeffer aus der Mühle
50 ml Zitronensaft
200 ml Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
100 g Parmesan
1 Bund Dill
1 EL Butter
Zubereitung
1.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. 

2.

Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 7 Minuten garen (blanchieren), kalt abschrecken und abgießen. Lachs abspülen, trocken tupfen, in grobe Würfel schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Sahne mit Gemüsebrühe verrühren. Parmesan reiben und etwa die Hälfte mit der Sahne vermengen.

3.

Dill waschen, trocken schütteln, fein hacken, mit Salz und Pfeffer unter die Sahne mischen. Eine große Auflaufform mit der Butter einfetten. Nudeln in die Form geben, Brokkoli- und Fischwürfel darauf verteilen und mit Sahnemischung übergießen, mit restlichem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien817 kcal(39 %)
Protein46 g(47 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches wir unter anderem für starke Knochen benötigen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Nudelgratin mit Lachs schmeckt auch mit anderem Gemüse. Probieren Sie doch mal Erbsen, Möhren oder Blumenkohl dazu. Wer sich ein paar Kohlenhydrate sparen möchte, kann die Menge an Nudeln reduzieren und dafür den Anteil an Gemüse erhöhen.

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