EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudeln mit Spinat und Käse
- Zutaten
- 300 g Blattspinat
- 120 g Lasagneplatte
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 40 g Erdnussbutter (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 75 g Raclettekäse (45 % Fett i.Tr.)
Spinat verlesen, waschen, abtropfen lassen und große Blätter in Stücke zerteilen.
Lasagneblätter in mundgerechte Stücke brechen.
Gemüsebrühe in einer großen tiefen Pfanne aufkochen, Nudelstückchen nach und nach unterrühren und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
Erdnussbutter unterrühren, Spinat zufügen, salzen und pfeffern. Etwas Muskat direkt dazureiben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten kochen.
Deckel abnehmen und noch etwa 5 Minuten kochen, bis die Nudeln gar sind und die Flüssigkeit zum größten Teil aufgenommen haben.
Während die Nudeln noch kochen, Käse klein würfeln. Dann auf die Spinatnudeln geben, schmelzen lassen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spinat ist reich an Eisen und enthält außerdem viel Folsäure – ideal für ein vegetarisches Gericht! Seine Oxalsäure, die auf den Zähnen ein stumpfes Gefühl hinterlässt, wird durch das Kalzium im Käse neutralisiert.
Smarter Tipp
Das Pfannengericht lässt sich gut abwandeln. Sie können z. B. statt der Nudeln auch 500 Gramm dünn gehobelte Kartoffelscheiben in 200 Milliliter Brühe garen oder anstelle des Spinats Mangold nehmen. Noch schneller und leichter geht´s mit Blattspinat aus der Tiefkühltruhe.