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Oktopussalat mit Stangensellerie

Oktopussalat mit Stangensellerie

30 min, fertig in 4 h
Zeit:
157
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Oktopus (küchenfertig; ca. 600 g)
75 ml Weißweinessig
Salz
1 Zweig Rosmarin
4 Zweige Thymian
1 Stiel Petersilie
2 Stangen Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
4 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
2 EL frisch gehackte Petersilie
Pfeffer
Zubereitung
1.

Oktopus waschen, mit 2 l Wasser, Essig und 1 EL Salz in einem Topf aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze halb abgedeckt ca. 1–1,5 Stunden köcheln lassen. 

2.

Kräuter waschen, trocken schütteln und während der letzten 15 Minuten zum Oktopus zufügen. Mit einer Gabel eine Garprobe machen. Lässt sie sich nach dem Einstechen leicht aus dem Fleisch ziehen, ist es gar. Oktopus anschließend im Sud auskühlen lassen. 

3.

Sellerie waschen, putzen, in Scheiben schneiden und für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Abtropfen lassen.

4.

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Zitronensaft, etwas Kochsud, Sellerie und Öl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Oktopus in mundgerechte Stücke schneiden und in die Marinade geben. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen, nochmals abschmecken und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien157 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Oktopus, Krake oder auch Pulpo – alle drei Bezeichnungen meinen dasselbe Weichtier. Mit seinem niedrigen Fett- und Kaloriengehalt bei hohem Anteil von Proteinen gilt Tintenfisch völlig zu Recht als guter Fang, der zudem Jod liefert. Das Spurenelement ist ein wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone, die Wachstum, Knochenbildung, Stoffwechsel und Gehirnentwicklung steuern.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie beim Kauf unbedingt auf die Frische. Der Oktopus sollte eine weiße Farbe ohne Flecken oder gelbliche Stellen haben, schön glänzen und neutral beziehungsweise nach frischem Meer riechen. 

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