EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Orangen-Kürbis-Konfitüre
- Zutaten
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 6 Bio-Orangen
- ½ TL Zimtpulver
- 100 g Honig
- ½ TL Agar-Agar
Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Orangen heiß abwaschen, 2 Orangen schälen, die Schale in feine Streifen schneiden und alle Orangen auspressen.
Den Saft mit 100 ml Wasser und den Kürbiswürfeln in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze die Kürbiswürfel weich kochen und durch ein feines Haarsieb in einen neuen Topf gießen. Dabei das Fruchtfleisch gut ausdrücken.
Die Orangenschalen, den Zimt und den Honig dazugeben, aufkochen lassen, Agar-Agar zugeben und nochmals für etwa 2 Minuten kochen. Etwas abkühlen lassen undin vorbereitete Gläser füllen, diese fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Reichlich Vitamin A aus dem Hokkaido-Kürbis unterstützt eine gute Sehkraft und sorgt für schöne Haut. Die Pflanzenfarbstoffe aus dem Kürbis bieten Zellschutz und das enthaltene Kalium unterstützt die Nierentätigkeit.
Smarter Tipp
Was ist für einen guten Fruchtaufstrich unerlässlich? Richtig, ein gutes Brot muss her! Und passend zur Kürbiszeit empfehlen wir unser Dinkel-Hafer-Brot mit Kürbis zur Kürbiskonfitüre.