EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Österliche Häppchen mit Kaviar und Shrimps
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- Butter für die Förmchen
- Mehl zum Arbeiten
- 250 g Frischkäse
- 6 EL Keta-Kaviar
- 6 Garnelen küchenfertig
- 1 Thymianzweig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Dillspitzen
- Sauce
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL Crème fraîche
- 1 TL Meerrettich
- 2 EL Ketchup
- 1 TL Cognac
- Zitronensaft
- Cayennepfeffer
Zubereitung
1.
Mehl mit Butter, Eigelb, Salz und falls nötig etwas Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und zwölf Kreise zum Auslegen von kleinen Förmchen (oder Muffinblech) ausstechen und die gebutterte Backform damit auslegen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Etwas warten dann vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
2.
Garnelen in heißem Öl ca. 1-2 Min. braten, vom Feuer nehmen, salzen, pfeffern und mit abgezupften Thymianblättchen bestreuen.
3.
Förmchen mit Frischkäse füllen. Auf sechs Förmchen Lachskaviar verteilen und Dill garnieren und auf den Rest je eine Garnele legen.
4.
Dazu nach Belieben die Cocktailsauce dazu reichen. Hierzu alle Zutaten vermengen, mit Zitronensaft, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.