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Pasta mit Schinken, Spargel und Parmesan

Pasta mit Schinken, Spargel und Parmesan

30 min
Zeit:
471
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Vollkorn-Penne
Salz
500 g grüner Spargel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
80 g Parmesan (1 Stück)
1 TL Butter
80 g Schinkenwürfel (3 % Fett)
100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
Pfeffer
4 Blätter Salbei
Zubereitung
1.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

2.

In der Zwischenzeit das untere Drittel des Spargels schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schräg in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Parmesankäse reiben.

3.

Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Schinken darin kurz andünsten. Spargel dazugeben und mit Wein ablöschen. Zugedeckt 5–6 Minuten garen.

4.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter die Schinken-Spargel-Mischung schwenken, Parmesan, bis auf 1 EL, ebenfalls untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Pasta auf 4 Tellern verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Salbei waschen, trocken schütteln und die Pasta damit garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein25 g(26 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Grüner Spargel hat seinem weißen Verwandten einiges voraus, denn er enthält deutlich mehr Vitamin C und Betacarotin (Provitamin A). Auch andere Vitalstoffe wie Vitamine der B-Gruppe, Mineralstoffe und Eiweiß machen das Edelgemüse zum echten Fitness-Star. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die traditionelle Saison für Spargel beginnt hierzulande je nach Wetterlage Anfang bis Mitte Mai und endet nach dem Motto "Kirschen rot, Spargel tot" Ende Juni. Da aber inzwischen auch aus anderen Ländern Spargelimporte kommen, hat sich die Saison verlängert und beginnt schon Ende März.

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